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Faisons du bien à notre corps

L’été, on se fait souvent des promesses. On va lire, faire du sport, prendre le temps, organiser des pique-niques en forêt, prendre des nouvelles de nos amis, perdre du poids, se reposer, se détendre, aller se coucher tôt. Un peu comme les bonnes résolutions du jour de l’an.

Eh bien, nous en avons une à vous partager : cet été, on se donne l’ambition de prendre le temps d’écouter notre corps, de respecter notre rythme, de recentrer nos besoins sur ce que nous souffle notre organisme. Et de le nourrir sainement. D’aliments spirituels ou solides. Mais sans excès.

Une ambition atteignable et raisonnable, n’est-ce pas ? Pour ceux qui sont partants, cette newsletter sera très utile. Et pour tous, découvrons ensemble l’intérêt pour l’entreprise de promouvoir une alimentation saine au bureau.

Bel été à tous.

Article thématique

  • Des fruits, des légumes et beaucoup de volonté

    La nourriture est un sujet majeur de notre quotidien. On l’aime un peu, beaucoup, parfois à la folie ! Il suffit de regarder le nombre d’émissions culinaires, de télé-réalité, de livres publiés sur le sujet qui rencontrent tous un énorme succès. Ce sujet, resté longtemps entre les murs de nos cuisines familiales, s’invite aujourd’hui au travail, car promouvoir une alimentation saine présente un vrai intérêt pour les entreprises. A ce sujet, découvrez notre tout nouveau Livre blanc RH : « Good food, Good mood ». De quoi bien envisager la rentrée. Et pour aller plus loin que le Livre blanc, on vous propose en complément quelques pistes dans cet article. Et quelques idées de lectures. Pour également nourrir l’âme.

    Connaissez-vous Giuseppe Arcimboldo, le peintre italien du 16e siècle ? Peut-être pas. Par contre, nous connaissons tous ses œuvres. C’est en effet lui qui a peint de nombreux tableaux où, pour illustrer les visages et les corps de ses personnages, il les composait uniquement de végétaux, de légumes ou de fruits. Métaphore subtile pour exprimer que nous devenons ce que nous mangeons. Notre corps ingère les aliments qu’on lui donne et ce sont ces matériaux qui servent de base à l’élaboration de nos cellules. Trop de sel, trop de sucre, trop de gras ne peuvent donc qu’avoir une influence néfaste sur notre corps et ses composants. Il est essentiel dans cette démarche de good food, de comprendre que la nourriture représente de l’information pour nos cellules. Et que si cette information n’est pas bonne, les cellules ne pourront pas se développer comme elles le feraient naturellement.

    Nous devenons ce que nous mangeons est par ailleurs un livre best-seller de Jane Goodall, la célèbre éthologue et anthropologue britannique. Un livre dans lequel elle explique l’urgence de bien se nourrir alors que nous sommes gavés de produits transformés, d’additifs, de sucres et de gras trans. Il y a quelques années d’ailleurs, plusieurs pays dont l’Allemagne et la France ont été confrontés à un manque de place dans les cimetières, car les corps se décomposaient plus lentement qu’avant. Très vite, les conservateurs alimentaires que nous ingurgitons ont été pointés du doigt. Mais cette hypothèse a été invalidée depuis.

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    Les gestes à bannir et les réflexes à avoir 

    Il y a des réflexes que nous avons et qui ne favorisent absolument pas un comportement sain pour notre corps. Le premier est de boire pendant les repas. Les nutritionnistes recommandent de boire au minimum 30 minutes avant ou après un repas, mais jamais pendant. Les sucs gastriques plein d’enzymes digestives que nous sécrétons quand nous mangeons sont, en effet, noyés dans le liquide que nous buvons. Le second est de trop chauffer les aliments que nous allons manger, car la chaleur détruit leurs apports naturels. Les enzymes commencent à se détruire à 45°, la vitamine C à 65°C et les vitamines A et B à 90°.

    Enfin, on évoque toujours l’importance de consommer des fruits dans une alimentation saine. C’est un fait indéniable. Par contre, il est déconseillé de manger des fruits pendant ou juste après les repas, car ils ne sont pas compatibles avec les autres aliments. Les fruits se mangent seuls, entre les repas. S’ils sont ingérés après d’autres aliments, ils vont en effet très rapidement fermenter dans l’intestin, ce qui est source de déséquilibre général. Les travaux de la jeune scientifique et écrivaine Giulia Enders sur l’estomac (« Le charme discret de l’intestin », best-seller mondial vendu à 2 millions d’exemplaires) nous permet de comprendre pourquoi cet organe est également appelé le « deuxième cerveau », la clé de toutes sortes de problèmes, de la dépression au surpoids, par exemple. Mais aussi la clé de nombreuses solutions. 

     

    Ne pas manger (jeûner ou sauter un repas), est-ce une solution ?

    Est-ce que ne pas manger à midi est une bonne idée ? Quelles que soient les raisons (régime, manque de temps) qui peuvent pousser quelqu’un à ne pas manger au déjeuner, la réponse n’est pas si évidente que cela. Culturellement, nous avons été habitués à manger trois fois par jour (matin, midi et soir). Et, culturellement, en entreprise, nous avons pris l’habitude de manger à midi. Mais aujourd’hui, de nombreux nutritionnistes ou coachs sportifs remettent en cause cette habitude alimentaire. Le plus important pour eux est d’écouter son corps. Certains ont besoin de manger beaucoup et à heures fixes, d’autres peuvent manger moins ou à des horaires irréguliers. Le corps sait spontanément ce dont il a besoin.

    Concernant le déjeuner, le conseil d’or est de bien réussir son premier repas de la journée, quelle que soit l’heure à laquelle il se prend. Ce premier repas va en effet rythmer la journée. Idéalement, il doit comprendre un peu de produits laitiers, des fruits, un apport céréalier. Il faut donc des glucides, du sucre complexe, des fibres, des protéines, un peu de lipides, et surtout, éviter le sucre dit « rapide » (croissant, muesli industriel, yaourt aux fruits industriels…). Ce premier repas peut être pris à 8h, mais aussi à 11h ou à midi. Cela n’a pas d’importance.

    Ce qui compte en revanche, c’est le fait de toujours s’hydrater, idéalement avec de l’eau tiède ou du thé dès le réveil. Autre élément important lorsque l’on souhaite changer une habitude alimentaire comme décaler l’heure d’un repas ou carrément le sauter, c’est de toujours le faire en douceur et par étape. Et si besoin, en consultant un professionnel.

     

    Pourquoi manger sainement au bureau ?

    Tout d’abord, parce que le repas de midi joue énormément sur notre niveau d’énergie. Il permet en effet de recharger les batteries et agit directement sur la productivité des travailleurs : nos capacités physiques et intellectuelles dépendent directement de la qualité de nos repas. Manger trop gras ou trop sucré influencera notre travail de l’après-midi.

    Ensuite, se nourrir sainement permet de réduire les problèmes de santé directement liés à l’alimentation : diabète de type 2, hypertension artérielle, maladies cardiovasculaires et cancers. Des problèmes de santé qui, selon le cabinet de conseil belge Liantis, touche un tiers des malades dans les entreprises, soit 30% de l’absentéisme. On sait par ailleurs que les employeurs perdent une semaine en moyenne de productivité par collaborateur dans l’année à cause d’une mauvaise alimentation[1].

    Il est enfin important de manger sainement au bureau, car on sait que les risques de santé sont directement liés à l’âge des collaborateurs, or, ceux-ci sont de plus en plus vieux sur le marché du travail. On estime en effet que la part des plus de 50 ans augmentera continuellement dans les 20 prochaines années.

     

    Quelques idées pour manger sain au bureau 

    Manger sain a un prix. Mais comme on vient de le voir, on peut aussi apprendre à manger moins. L’idée est donc de manger moins, mais de manger mieux. D’offrir à notre corps ce dont il a réellement besoin. Comment ?

    • Le premier réflexe est de sélectionner autour de l’endroit où vous travaillez (merci Google Maps) les quelques établissements, tavernes, sandwicheries, boucheries… qui proposent des produits frais, faits maison et de qualité.
    • Pour ceux qui n’ont pas toujours le temps de sortir, il existe également des services de livraison, surtout dans les villes (parfois dans les zonings aussi). Là aussi, il est essentiel de faire un bref tri pour comparer et regarder ce qui vous convient le mieux.
    • Pour ceux qui n’ont pas du tout le temps ou qui ne sont pas dans une zone où on trouve facilement des établissements pour se restaurer, il existe une astuce : apprenez à manger « fait-maison ». Cela demande un peu d’organisation et de préparation mais, c’est la façon la plus sûre de savoir ce qu’on mange et de contrôler ses calories. L’idéal est alors de penser à son casse-croûte la veille. Vous pouvez par exemple préparer un peu plus de nourriture le soir et avant de la servir, d’en mettre un peu sur le côté dans une lunch box.

    Si vous êtes en manque d’idées, n’hésitez pas à surfer sur des sites/blog/vlog/médias sociaux… spécialisés en gastronomie diététique. Il en existe des centaines dans toutes les langues. En les consultant, vous pourrez être inspirés pour des recettes, des conseils, des habitudes… Pour vous aider, nous avons sélectionné quelques blogs[2].

    Enfin, prendre la résolution de manger sainement, c’est bien. Mais ne soyons pas trop exigeants avec nous-mêmes. Nous pouvons aussi nous accorder une « crasse » de temps en temps comme un hamburger ou un paquet de frites avec des collègues. Cet été, ce sera donc beaucoup de melons et un peu de frites. Parce qu’on est belge et qu’on ne se refait pas 😉

     

    [1] https://blog.liantis.be/fr/bien-etre-au-travail/alimentation-saine-productivite

    [2] Blog 1Blog 2Blog 3

    Et bien sûr : https://iloveticketrestaurant.edenred.be/

Inspirations

  • Les conseils d’une pro

    Pour bien manger, il existe quelques astuces. Dans le Livre blanc que nous vous proposons, nous avons interrogé une diététicienne. Elle nous donne quelques grands conseils alimentaires. Nous vous en partageons un ici.

    « Il faut mâcher, mâcher et encore mâcher. Vous devez prendre 20 minutes pour manger dans le calme loin de votre ordinateur pour déconnecter. Manger en pleine conscience pour savourer chaque bouchée et arriver sereinement à satiété. »

    Dans le Livre blanc, vous trouverez aussi :

    • ce qu’il faut savoir de la législation concernant le Good food,
    • comment nourrir son cerveau,
    • comment accompagner la mise en place d’une politique alimentaire équilibrée.

    Télécharger le nouveau Livre blanc

  • Le dîner (non pas le déjeuner di djû !), une tradition belge ?

    Même si le télétravail a changé les choses cette année, le Belge reste attaché à la tradition de sortir pour acheter à manger ou pour manger. Nous sommes, en effet, nombreux à sortir chercher un sandwich ou une salade et nombreux à régulièrement nous installer à une table pour grignoter ou manger.

    La tendance est similaire chez nos voisins : que ce soit en Allemagne, en France ou aux Pays-Bas, le temps de midi se prend plutôt en dehors du bureau. C’est l‘inverse dans certains pays comme les Etats-Unis où les Américains arrivent au bureau avec leur « brown bag », sac en papier marron qui contient le déjeuner qui se mangera assis devant l’écran.

Le saviez-vous ?

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    Vingt-deux minutes, c'est la durée moyenne de la pause déjeuner du Belge.

    Source : StepStone qui a réalisé en 2019 une enquête sur la base d'un échantillon de plus de 10.000 personnes en Belgique et dans plusieurs pays voisins.